Thursday, August 25, 2011


Fungsi Vitamin


Diet sehat sangat penting dilakuakan agar tubuh memperoleh nutrisi yang adekuat dan mampu melakukan aktivitas sehari-hari. Zat gizi dapat dibagi menjadi dua golongan,yaitu makronutrien dan mikronutrien. Makronutrien harus dikonsumsi dalam jumlah besar, seperti karbohidrat, lemak,air, dan beberapa jenis mineral. Sedangkan mikronutrien dikonsumsi dalam jumlah sedikit, seperti vitamin dan mineral. Beberapa factor yang dapat menyebabkan defisiensi zat gizi, yaitu gangguan pencernaan atau gangguan penyerapan (malabsorpsi), meningkatnya kebutuhan tubuh akan zat gizi, dan gangguan metabolic.
Berikut beberapa fungsi vitamin bagi tubuh:

VITAMIN
A


Panting bagi kesehatan mata dan ketajaman penglihatan, pertumbuhan, perkembangan sel tubuh, perlindungan terhadap infeksi, system reproduksi.
Sumber : hati, mentega, susu lemak penuh, wortel, dan kuning telur.


 D



Penting untuk proses absorbs (penyerapan) pada penggunaan kalsium dan fosfor (untuk perkembangan tulang dan gigi), sistim saraf dan daya tahan tubuh, pengaturan hormone, pertumbuhan dan maturasi sel-sel tubuh.
Sumber : susu yang diperkaya vitamin D, minyak ikan, hati, dan telur.



E



Berperan penting sebagai anti oksidan untuk melindungi sel-sel tubuh terhadap kerusakan akibat radikal bebas yang mengakibatkan penyakit, seperti penyakit jantung dan kanker. Defisiensi vitamin E dapat meningkatkan  resiko penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.
Sumber : kacang-kacangan, minyak dari biji-bijian (mis. Biji bunga matahari), telur, dan sayuran berwarna hijau.


K




Penting untuk proses pembekuan darah, metabolism tulang dan fungsi ginjal.
Sumber : sayuran berwarna hijau tua, susu, dan hat


B1





Berperan penting dalam metabolisme karbohidrat dan asam lemak, pertumbuhan fisik, memelihara kesehatan kulit, rambut, otot, fungsi darah, kesehatan system saraf dan otak.
Sumber : daging, hati, susu, kuning telur, serealia, kacang-kacangan.

B2

Berperan penting dalam menghasilkan energy dari makanan, juga diperlukan untuk proses pertumbuhan dan perkembangan, system imun, menjaga kesehatan kulit, rambut, sel-sel darah, system saraf dan otak, dan fungsi hormone.
Sumber : daging, susu, telur, keju, sayuran berwana
 

B3


Berperan penting dalam proses pelepasan energy dari makanan, memelihara kesehatan kulit, sel-sel darah, dan system pencernaan, proses pertumbuhan dan perkembangan, kesehatan otak dan system genetic, reparasi materi genetic, produksi hormon.
Sumber : daging, ikan, serelia, kacang tanah.

B6


Berperan penting dalam memelihara kesehatan system kardiovaskular, saraf, dan sistem imun, metabolism protein dan produksi hormone, memelihara kesehatan kulit, rambut, pembentukan sel-sel darah merah.
Sumber : daging, ikan, telur, susu, serelia.

ASAM FOLAT

Berperan penting dalam sintesis materi genetic, metabolisme protein, serta memelihara kesehatan kehamilan, pembentukan sel darah merah, kesehatan tulang dan rambut, kesehatan system saraf, kesehatan system pencernaan dan system imun.
Sumber : hati, sayuran hijau

B12

Penting untuk proses pembentukan energy dari metabolisme makanan, asam amino, dan asam lemak, kesehatan saraf, sel-sel darah, kulit dan rambut, produksi materi genetic, proses pertumbuhan dan perkembangan. Bagi vegetarian sebaiknya mengkonsumsi suplemen vitamin B12.
Sumber : daging, ikan, telur, dan produk susu.

BIOTIN

Berperan penting untuk proses pelepasan energy dari makanan, metabolism protein, produksi materi genetic, kesehatan rambut, kesehatan system imun.
Sumber : hati, ginjal, ragi, kuning telur, ikan, kacang-kacangan, havermut, dan kacang polong.



C



Penting untuk produksi kolagen (pada jaringan ikat : tulang, gigi, dan kartilago/tulang rawan), penyembuhan luka, kesehatan sistim saraf, dan system imun, produksi hormone adrenal, sebagai antioksidan untuk membantu mencegah penyakit.
Sumber : buah-buahan, dan sayuran segar.  

14 comments:

don'z said...

nice post bro...
vitamin memang sangat penting bagi tubuh kita...
ane sering kali kena sariawan gan..
makanya ane skrg dah siap" beli multivitamin :D
buat jaga ketahanan tubuh n sumplemen makan :D

cardiacku said...

Info yang penting untuk kesehatan kita.Vitamin memang sangat dibutuhkan olh tubuh kita untuk menjaga kesehatan serta kebugaran kita dalam beraktifitas seharai-hari

bunggsu said...

ada gak ya vitamin yang berguna untuk anti kantong kering,,,hahaha... post yang bermanfaat sob,,, thank's ya info vitaminya

Buditech said...

Jadi harus banyak2 makan buah..jangan makan buah dada terus...:)

Earth said...

nice blog! left you some love and following you now!

Remix-7 | Free Download said...

Bagus ni artikelnya,. jdi lebih tau fungsi dari vitamnin :)

webhost said...

hello,,, saya http://boobscope.com/ saya juga suka nge-blog, dulu saya pakai blogspot.com,

sudah 2 tahun. tapi hasilnya tidak terlihat, dan alexa tidak begitu bagus. Saya ngajak sobat

punya domain sendiri aja yang tidak pakai embel - embel [dot]blogspot[dot]com yaitu pakai

"dimainkamu[dot]com" karena sangat banyak keuntungannya sob, beberapa diantaranya

mudah terindeks google, pemiliknya lebih terlihat serius, bisa belajar mengelola website

sendiri, atau klo mau pasang google adsense, dsb.
Nah.. Kita punya penyedia hosting dan domain termurah di indonesia

http://kalselwebhost.com/ [Server USA]. coba di lihat2 dlu. Sebelumnya sobat bisa YM-an

dlu.yaa...mksdnya nanya2 dlu ttg gimana bikin hosting dan domain sendiri gitu. Nah, klo mau

langsung Order, silahkan ke http://client.kalselwebhost.com/ lebih capat lebih baik sob, coZ

saya aja menyesal baru pindah pakai domain sendiri saja, seandainya dari 2 tahun yang lalau

dari awal saya bikin pake .blogspot.com.huuh. tapi nggak apa2, tidak ada kata terlambat.

danu puspito said...

info yang bagus teman..... kebetulan saya sedang mencari manfaat dari berbagai vitamin..

Crazy Maniac said...

thanks gan infonya. jadi nambah pengetahuan nih. :D
Tutorial Komputer

wie cruzzy said...

real kiss here...check and kiss me back.......

Alkahfi said...

Wah, infonya mantap gan kunjung balik sini gan ~_~

Jennylicious Babe said...

vitamins are essential to our body.. nice post, keep it up!
http://b5ddf5b7.theseblogs.com/

Free Download Full n Free said...

Datang lagi ni,. artikel terbarunya ditunggu ya :).

Rumah Siput said...

@all : makasih atas koment nya ^^
@webhost : makasih atas tawarannya..


"Berikanlah komentar yang berkualiatas, karna komentar tersebut mencerminkan kualitas diri anda!"

Post a Comment